Home Practice | 实践 Bernhard leitner: Sound Space Manifesto

Bernhard leitner: Sound Space Manifesto

伯恩哈德·莱纳特,出生于 1938 年,奥地利建筑师、声音空间艺术家。自 20 世纪 60 年代开始,莱特纳就开始在建筑、雕塑以及音乐之间的领域进行创作。1977 年,他在纽约发表了《声音空间宣言》(Sound Space Manifesto ),探索声音、空间和身体之间的相互关系。

声音空间宣言

伯恩哈德·莱特纳(Bernhard Leitner)|文 栾志超|译

⑴ 一条线是由无数个点构成的。通过线条,我们可以定义空间。当声音沿着一连串的扩声器散播时,一条声音线就产生了。声音线这样定义空间:声音线勾勒出空间的外形,同时还使空间成为一种特别的表达体验。声音在两个或更多的扩声器间的非线性移动将空间中的点凸显了出来:声音的移动勾画出物理维度的空间,并同时使空间成为表达性的。

⑵ 对“空间”这一概念进行反思和再定义是必要的。我们不能立即体验到这种空间的边界。而且,这种空间也不是传统意义上“动态、流动”的空间,而是有始有末的。因而,我所说的空间是一系列的空间化感知——本质上是时间的事件。空间在时间中展开,并在时间中得以扩展、重复和变形。

⑶ 我的作品探讨的是我们对空间和事物的物理化声音体验。声音的移动决定了空间和事物的形式与内容。我的作品主要探讨声音构造与人体之间的关系,既有直接用于人体的小物件,也有大型的建筑空间。

⑷ 用耳朵去听仅仅是物理化声音感知的一部分。我们用整个身体来获取有声的刺激和有声的信息,而不仅仅是通过耳朵——这是用声音构造空间的基本要义。

⑸ 扩声器的分布,声音移动的速度和方向,以及声音的强度、频率和颜色都是空间的构成因子。它们共同决定了一个空间的所有相关信息。鉴于现有的空间分析和声音阐释方法都不完全适用于我的作品,因此有必要使用全尺寸模型进行研究。在设计时,我只能就垂直升降音的升高度或降低度进行评估,而无法就水平线上的牵引音或对角线上的回弹音所引起的身体反应进行评估。

⑹ 我对“声音空间”(sound space)的探索实践始于 1971 年的春天,并基于自1968 年以来我所提出的一些概念和展开的一些理论项目。1971 年 3 月,这些概念和理论项目首次发表在杂志《艺术论坛》(Artforum )上。我在纽约的一个大厅里构建了一个结构,就声音在空间中的各种移动方式进行检测。这些结构包括:一条垂直下降的声音线、声音在一个移动者的上方或下方穿行而过、水平移动的主要特征、声音直线的各种倾斜度、声音向某人接近或远离的移动,以及声音在扩声器所构成的垂直或水平网格中移动的环线。

⑺ 刚开始,为了将传统的音乐体验(如打击乐器起伏的敲击声,合成器或快或慢或短的节拍,以及录制下来的如大提琴或喇叭这类乐器发出的恒定频率声)造成的影响最小化,我用一些非常简单的声音来定义空间。这些供我进行早期研究的结构支架通常都是临时性的装置,即在各种配置当中,它们都是易拆卸和易组装的。这些结构中包括了一组 4 米长的木板,每一块木板的上面都架着一定数量的扩声器。我们对被检测结构的装置大小和形状都进行了记录。我们也分析和评估声音在这些结构中的移动,并记录分析和评估结果。

⑻ 以声音为载体来创造空间开启了表达的新形式,即全新体验的可能性。强度、节奏、声音移动的速度,以及声音移动时相互关联的变形,完全决定了空间的形态。作为时间性事件,被声音构造的空间既有心理的维度,也有身体的维度:如推动、拉伸、引导、跳跃等,这取决于声音是如何在扩声器之间被构成的。强度的逐渐改变是凸显声音移动方向的基本方式。通过逐渐增大自身的强度,一个不断接近的声音的方向性信息会不断增强;而事实上,人们却觉得它是一个渐强音。具有方向性的空间分流、推动、引导着的不仅仅是我们的各种方向性的听觉,还有我们的身体感知。声音移动的不同速度(快或慢)明显地改变了空间的含义及其构成。渐快音和渐慢音、时间性事件的压缩和延展都是构成空间的决定因素(比如渐慢音序列可以减轻身体的痛苦,渐快音序列则可以产生压抑的效果)。空间项目(比如摇晃的空间,垂直朝向渐强的空间)的本质与特定的声音项目有所不同。声音项目通过其颜色、频率和节奏给空间的内在增加了一系列新的表达特征。空间项目和声音项目通过各种不同的方式互相补足。“声音空间”具备以下特征:跳跃、推动、摇摆、升高、降低、引导、开放、闭合、拉伸、穿梭、扭曲、挤压、拖拽、回弹、释放、束缚、刺激、振动、压碎、缓解、攀升、唤醒、牵引、解放、包围、环绕、放松、延展。

⑼ 所有的作品都是“声音空间乐器”(sound space instrument)。每一件作品都激发了一种声音的运动,抑或是一种定义空间的方法。正如同一种传统乐器可以演奏很多音乐作品一样,大量的瞬时性空间项目所带来的不同体验,都可以借助这些声场乐器被

NO COMMENTS

Leave a Reply